نشر الفريق البحثي المشترك المتكون من الدكتور المدرس مشتاق صادق راضي (قسم الهندسة المدنية – جامعة كربلاء) والأستاذ المساعد الدكتور اقبال نعيم كوركيس (قسم الهندسة المدنية – الجامعة الكاثوليكية في أربيل) والأستاذ الدكتور معن سلمان حسن (قسم الهندسة المدنية – الجامعة التكنولوجية) بحثا علميا بعنوان:
(Analytical analysis of design-oriented models for forecasting the performance of CFRP-confined corrosion-affected concrete columns)
في مجلة
(Construction and Building Materials)
التي تصدر من دار النشر العالمية السيفير (Elsevier) والمندرجة ضمن تصنيفات الربع الأول (Q1) ضمن مستوعبات سكوباس بمعامل تأثير (Impact Factor : 6.141)وسايت سكور (Cite Score :8.8) و (H Index :170 ) وتعتبر المجلة من المجلات العالمية الرصينة و الاساسية في مجال بحوث الهندسة المدنية .
البحث تضمن دراسة عملية لاستخدام البوليمرات المعززة بالياف الكاربون ( (CFRP في تقوية الاعمدة الخرسانية المسلحة المتعرضة للصدأ. حيث تضمنت الدراسة صب 22 عمود خرساني مسلح واجراء الصدأ في التسليح باستخدام طريقة الصدأ المعجل وبعدة مستويات من الصدأ ومن ثم اجراء عملية التقوية بالبوليمرات المعززة بالياف الكاربون وبعدة طبقات وثم اختبار أداء الانضغاط للاعمدة .
إضافة للجانب العملي تضمن البحث دراسة نظرية لتخمين أداء الاعمدة الخرسانية المسلحة القصيرة والمتعرضة للصدأ والمغلفة بالبوليمرات المعَززة بألياف الكاربون. بناءاً على النتائج العملية تم اقتراح نماذج رياضية (موديلات) للتصميم لغرض التنبؤ بأداء الاعمدة (المقاومة والانفعال). كان التوافق جيد بين الأداء المتنبئ به والأداء الفعلي العملي للأعمدة المُقَوّاةِ بالبوليمرات المعَززة بألياف الكاربون. حيث كانت مقاييس الخطأ (جذر متوسط مربع الخطأ ومتوسط الخطأ المطلق) للموديلات المقترحة لتخمين مقاومة الانضغاط والانفعال اقل من 10%. ان النماذج الرياضية التي اقترحتها الأبحاث السابقة والتي تم استخدامها في الدراسة الحالية غير ملائمة للتنبؤ بأداء الاعمدة الخرسانية المسلحة قيد الدراسة والمتعرضة للصدأ والمغلفة بالبوليمرات المعَززة بألياف الكاربون بسبب انها أعطت تنبؤ مبالغ فيه بالنسبة للأعمدة المغلفة.